Почему Швейцария – страна банкиров?

Швейцарская Конфедерация – крупнейший банковский центр, управляющий финансовыми активами со всего мира. Маленькой альпийской стране значительно уступают такие мощные финансовые центры, как Лондон, Сингапур, Нью-Йорк и Франкфурт. Местные финансовые институты управляют более чем тремя триллионами швейцарских франков, вложенных частными лицами.

Первый частный швейцарский банк появился около трехсот лет назад в Сант-Галлене. Еще один возник немного позже в Женеве. Это было партнерство с неограниченной ответственностью. Частью финансовых учреждений, появившихся в XVIII веке, до сих пор владеют династии их основателей – семьи Одиер и Мирабо. Чтобы отличить такие учреждения от других частных банков с другой формой организации (как правило, это акционерное общество), для них применяется термин «private bank».

Крупный золотовалютный резерв страны

Швейцария получила высочайший кредитный рейтинг (ААА) от всех крупных рейтинговых компаний. Национальная валюта – швейцарский франк – самая стабильная валюта в мире, подкрепленная крупнейшим золотым резервом, третьим по величине в мире (впереди Япония и Китай). К тому же у Швейцарии совсем небольшой государственный долг относительно ВВП, в отличие от США, например.

Перечисленные выше причины объясняют поведение инвесторов, которые во времена мировой экономической нестабильности скупают швейцарские франки. Ключевым законом, регулирующим работу банков служит документ 1934 года, обеспечивающий секретность вкладов и определяющий уголовное наказание за его нарушение. Подоплекой к принятию закона послужила казнь трех немецких граждан в фашистской Германии за хранение сбережений в швейцарских банках.

Банковская тайна нерушима, поэтому швейцарским финансовым организациям доверяют во всем мире. С точки зрения сохранения финансовых активов наиболее крупными банками считаются UBS и Credit Suisse, которые представляют собой целые финансовые конгломераты. Наиболее надежным считается кантональный банк в Цюрихе, подкрепленный гарантией этого кантона.

Сейчас в стране действуют 260 банков, среди которых есть и отделения иностранных финансовых учреждений. Их деятельность контролируется главным государственным регулятором FINMA, обеспечивающим стабильность в работе банковской системы страны.

Частные и акционерные швейцарские банки

Условно швейцарские банки можно разделить на акционерные и частные. Рейтинг у частных банков, как правило, отсутствует, так как он необходим лишь когда требуется осуществить займы на рынке капитала. Тем не менее, частные банки инвестиционную деятельность на собственном капитале не ведут, поэтому лишиться части капитала во время спекуляций на финансовых рынках не могут. По этой причине можно не сомневаться в их высокой надежности.

Доход такие банки получают в результате финансовых операций, которые они проводят за счет средств своих клиентов. Надежность таких учреждений настолько высока, что большая часть состоятельных клиентов предпочитает открывать счета именно в частных банках Швейцарии.

Большую роль играет также высокий уровень обслуживания и персональный подход к каждому вкладчику.

Наиболее престижные частные банки Швейцарии:

  • Lombard Odier;
  • Mirabaud;
  • Bordier & Cie;
  • Banque privée Edmond de Rothschild.

Обслуживание счета в крупных швейцарских банках в год достигают нескольких тысяч франков. Поэтому такие учреждения ориентированы на крупных вкладчиков, которые будут держат в банке несколько миллионов. Но есть в стране и менее знаменитые, но не менее стабильные, старинные банки, которые берут весьма символическую сумму за обслуживание, принимают относительно небольшие вклады и при этом обладают собственным солидным капиталом. Именно они представляют наибольший интерес для сотрудничества для выходцев из стран СНГ, которые покупают фирму в Швейцарии.

7 комментариев для “Почему Швейцария – страна банкиров?”

  1. 500 банковских организаций в стране. На 1,5 тыс. жителей приходится один банк. Конечно, это страна банков)))

  2. В Швейцарии очень строгая трехступенчатая система контроля за деятельностью банков и инвестиционных компаний. В стране после второй мировой не было зафиксировано ни одного случая банкротства. Вот почему Швейцария – страна банкиров.

  3. Швейцария неоспоримый лидер в сфере банковского обслуживания, поскольку имеет огромный опыт в этом деле, а также экономическую и политическую стабильность.

  4. Потому что банковское дело тут существует уже более 3х столетий! Оно просто достигло своего совершенства!

  5. Конечно же, такое положение дел связано с их Законом о банковской тайне! С 1934 года они держат им клиентов.

  6. У Швейцарии одна из самых стабильных экономик в мире благодаря этому.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *