Швейцарский франк

Швейцарский франк в «свободном плавании» – серьезное испытание или эффективный инструмент?

SNB решил более не фиксировать минимальный обменный курс пары евро-франк, который был установлен в 2011 году. 15.01.2015 г. Швейцарский национальный банк снял запрет на нижнюю границу валютного курса, установленную ранее на уровне 1,2 франка за 1 евро. Этот шаг стал большой неожиданностью, как и решение о данной превентивной мере 6.09.2011 г. Такое постановление вызвано тем, что на протяжении последних лет франк постепенно теряет свои позиции по ряду факторов, несмотря на достаточно высокий собственный уровень.

История

В последние три года Национальный банк строго отслеживал ситуацию на валютном рынке и поддерживал стоимость национальной денежной единицы на уровне 1,2 франка за 1 евро обменного курса.Такой «нижний порог» был искусственно установлен в связи с тем, что летом 2011 года франк совершил стремительный рывок и сравнялся с евро. Сложившаяся ситуация стала невыгодна швейцарским экспортерам: стоимость их продукции (которая и не была никогда низкой) стала увеличиваться угрожающими темпами одновременно с расширением популярности у инвесторов валюты Конфедерации.

О полной готовности защищать грудью нижнюю границу франка SNB неоднократно заявлял и проводил *валютные интервенции*. Примерно полгода назад банк заявил о принятии дополнительных мер по сохранению установленного курса и ввел с 22.01.2015 г. отрицательную ставку на депозиты до востребования в размере 0,25%. Одновременно Национальный банк в очередной раз подтвердил, что собирается сдерживать курсовый рубеж, покупая валюту неограниченно.

Поэтому неудивительно, что пресс-релиз SNB, содержащий новость об отмене нижней границы,вызвал потрясение в финансовых кругах. Впрочем, как и введение фиксации курса в свое время.

Швейцарский франк

Реакция рынка на отмену нижней границы валютного курса

Преподнесенный «сюрприз» сразу же вызвал панику на бирже и стремительный взлет швейцарского франка по отношению к доллару и евро. И хотя вначале за 1 евро давали 0,86 франка, к середине дня пара франк-евро успокоиласьна уровне 1,05 : 1.
Решение SNB отразилось и на паре доллар-евро: если ранее франк и доллар шли примерно на одном уровне, то теперь 1 франк стал эквивалентен 0,87 американского доллара. Ключевой индекс SMI (рассчитанный по показателям 20 весомых компаний) при этом снизился больше чем на 10 процентов.

Причина и следствие

В своем решении отказаться от сдерживания нижнего рубежа франка Национальный банк ссылается на различия монетарной политики в долларовой и евро-зонах. Поскольку евро значительно девальвировался по отношению к доллару США, то это привело к аналогичному обесцениванию франка. То есть, проводить избранную ранее политику стало нецелесообразно, рассчитывая на долгосрочную перспективу.

Как известно, в конце декабря прошлого года для регулирования ситуации банк объявил о применении отрицательной ставки по депозитам. Теперь, пытаясь как-то компенсировать «шок», SNB увеличивает её размер до 0,75% годовых. При этом вариационная маржа составляет 1,25% — 0,25%. А это значит, что если солидные инвесторы продолжат вкладывать свои средства в заманчивые швейцарские франки, то им придется раскошелиться.

Один комментарий для “Швейцарский франк”

  1. Франк, кстати, реально очень легко узнать. Все банкноты швейцарского франка имеют вертикальное расположение текста и изображений. Нигде такого не видел. Везде привычное нам горизонтальное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *