Ограничения для иммиграции в Швейцарию

Швейцария привлекает людей со всего мира. Здесь невероятно красивая природа и высокий уровень жизни. Но стать гражданином этой европейской страны не так-то просто, хотя и возможно. На это потребуется целых 12 лет, достаточно большие капиталовложения и огромное количество документов.

Чтобы получить ВНЖ в Швейцарии, семье иностранцев потребуется уплатить аккордный налог, составляющий 250 000 швейцарских франков в год. И поступление этих денег совсем не означает автоматического получения гражданства. Они дадут возможность семье получить ВНЖ на 6–9 месяцев.

Чтобы рассчитывать на швейцарское гражданство нужно прожить в стране 12 лет. Но пребывание на территории Швейцарии такое длительное время должно иметь основание. Это может быть открытие бизнеса, что достаточно сложно, или работа. Кроме того, получить паспорт Швейцарии можно, вступив в брак с гражданином этой страны. Стоит учитывать, что приобретение недвижимости не является залогом получения гражданства (как это принято, например, в Испании или Португалии).

Учебная иммиграция

На время учебы в швейцарском университете можно получить ВНЖ. Цены в учебных заведениях особо не отличаются от европейских. Чтобы поступить нужно сдать пять экзаменов, среди которых математика, история, один из государственных языков и два на усмотрение ВУЗа. Студент может подрабатывать, но не более чем 15 часов с понедельника по пятницу. На выходные эти ограничения не распространяются. 

Бизнес-иммиграция

Чтобы поддерживать высокий уровень жизни в стране требуются немалые инвестиции. Поэтому Швейцария заинтересована в пассивном инвестировании и привлечении успешных бизнесменов. Чтобы вести предпринимательскую деятельность в стране, нужно получить разрешение на работу и пребывание. Если таковых нет, то в состав правления компании придется включать резидента Швейцарии. 

Заключение брака

Заключив брак с гражданином или гражданкой страны, иностранец получает временный ВНЖ на 5 лет. Важный момент: бракосочетание должно обязательно проходить на территории страны. Кроме того, невеста или жених не могут находиться в этот момент в стране по туристической визе. Для этого оформляется специальное разрешение – виза невесты или жениха. По истечении 5 лет можно претендовать на постоянное разрешение на проживание.

Профессиональная иммиграция

Уступать рабочие места иностранцам, отодвигая на второй план граждан собственной страны, работодатель не будет. Получить работу могут высококвалифицированные специалисты, а также люди, имеющие дефицитную профессию. Причем вам придётся доказать свою необходимость стране наличием высшего образования и опыта работы. А работодатель должен документально подтвердить неудачные попытки поиска специалиста в Швейцарии.

Получение статуса беженца

Получить такой статус смогут люди, которые подвержены преследованиям по политическим, расовым и другим мотивам. Нестабильная экономическая ситуация в стране причиной быть не может. Прямо на въезде в Швейцарию иностранцу будет предоставлен переводчик, проведено собеседование и спустя некоторое время будет вынесено решение. Если оно положительное, то иностранцу предоставляется пособие и временное жилье. По прошествии шести месяцев можно подавать документы для получения разрешения на работу.

6 комментариев для “Ограничения для иммиграции в Швейцарию”

  1. Иммиграция через учебу в университете довольно реальная, если учесть тот факт, что стоимость обучения не слишком отличается от европейских вузов.

  2. Самые жесткие ограничения, конечно, по времени визы. Практически все визы очень краткосрочные. Вроде сейчас только визу С можно получить года на 2. Это, конечно, мало, чтобы хорошо “закрепиться” в стране.

  3. Все, кто когда-то задумывался о статусе беженца в Швейцарии, учитывайте, что у страны имеются со многими государствами договоры о депортации. Если ваше ходатайство о статусе беженца отклонено, в рамках отрегулированной процедуры вы довольно оперативно высылаетесь обратно на родину.

  4. Условия иммиграции в Швейцарию не простые, но это и не удивительно. Такой высокоразвитой стране нужны платежеспособные и молодые граждане.

  5. Мне кажется, никто кроме IT-специалистов, финансистов с многолетним стажем, супер биологов и химиков из очень узкой специализации в Швейцарии не имеют шансов получить рабочую визу. “Простым” смертным работягам стоит искать другие варианты.

  6. Довольно часто учебный ВНЖ рассматривается как возможность после учёбы остаться в Швейцарии. Вот только не многие знаю, что учеба это просто учеба. Хотя многие фирмы по релокации/перемещению в Швейцарию уверяют в обратном.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *