Налоговая амнистия в Швейцарии

Если вы думаете, что преимущества Швейцарии в стабильности экономики, надёжности банков, быстрой регистрации торговых марок, уникальных известных всему миру часах, чрезвычайно эффективной организации армии или во вкусности сыров, то вы ошибаетесь. Есть ещё кое-что. И это демократичная налоговая система, а в отдельных кантонах даже специальные фискальные режимы. Но натура человеческая такова, что даже низкие налоги не гарантируют декларирование абсолютно всех налогов и имущества. Поэтому Швейцария обратилась к такому инструменту, как налоговая амнистия.

Налоговая амнистия в Швейцарии, или метод кнута и пряника

В 2010 году в Швейцарии была введена налоговая амнистия, которая означает, что человек один раз безнаказанно может задекларировать все свои сокрытые от государства доходы. При этом он должен уплатить все налоги по утаённому имуществу и проценты за предшествующие 10 лет, начисленные на задолженность. Так швейцарец становится чистым перед законом. И это такой пряник. Если же сладкое граждан Швейцарии не привлечёт – и он предпочтёт оставить в тайне свои сокрытые уже ранее активы, то, по классике жанра, пряник уступит место кнуту. То есть, если налоговая служба Швейцарии «раскопает» эти незадекларированные доходы (в любом виде), то виновнику придётся заплатить и налоги, и проценты, и огромный штраф (даже в трёхкратном размере от сокрытого имущества).

Налоговая амнистия

Результаты налоговой амнистии в Швейцарии

Чем же порадовала налоговая амнистия в Швейцарии фискальную службу и казну. За всё время действия, с 2010 и до сегодняшнего дня, предложенным инструментом воспользовались более 15 000 граждан. И количество деклараций с каждым годом росло в геометрической прогрессии – из 15 000 случаев 7 569 было зафиксировано только в 2014-м.

В кантоне Берн 170 человек легализовали своё имущество, исчисляемое семи–восьмизначными цифрами (естественно, швейцарских франков). По данным Берна узаконивались в основном ценные бумаги, счета, недвижимость, находящиеся за границей.

В области Цюрих в 2014 бюджет дополнительно получил 1 миллиард франков, а это вдвое больше аналогичного показателя 2013. Интересно, что в том же 2014-м одна персона задекларировала сразу 50 миллионов, что стало своеобразным рекордом по крупности легализованных имуществ.

Психологическая составляющая налоговой амнистии

Основываясь на выводах юриста KPMG, консультирующего желающих воспользоваться налоговой амнистией, можно сказать, что декларируют сокрытые доходы, прежде всего, пожилые люди. Им надоело играть в прятки, и они хотят спать спокойно. Также для людей в возрасте важно не выглядеть уклонистами в глазах детей и внуков. Ну и конечно, боятся налогового кнута ещё и из-за нашумевших историй Германии, где фискальные жернова не пощадили таких vip-персон, как экс-глава Немецкой почты Клаус Цимвинкель и бывший менеджер ФК «Бавария Мюнхен» Ули Хёнесс.

Учитывая, что спустя 2-3 года Швейцария в автоматическом режиме обмена налоговыми данными получит доступ к сведениям соседних стран, стоит воспользоваться налоговой амнистией, дабы избежать уголовного преследования, штрафов и «спать спокойно».

Сайт также представляет собой информационную единицу в сети интернет.

6 комментариев для “Налоговая амнистия в Швейцарии”

  1. Если бы не режим автоматического обмена налоговой информацией с соседними странами, никто из состоятельных швейцарцев не воспользовался бы налоговой амнистией.

  2. Почему люди скрывают свои доходы? У них же налоги ниже среднемирового уровня. А в некоторых кантонах вообще заниженная ставка!

  3. Хороший ход… Те кто скрывался от уплаты налогов, не выдал бы сам себя, пока его не поймали бы и это продолжалось бы очень долго, а так кто осознал свою вину — задекларировал доходы безнаказанно и в казну поступили большие деньги)

  4. В любой стране нужно сделать подобное правило. Представьте, это принесло Швейцарии 44,2 миллиардов франков!

  5. Думаю, что налоговая амнистия не подойдет всем странам, но в систему оплаты налогов Швейцарии она очень хорошо подходит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *