Подоходный налог и налог на добавленную стоимость в Швейцарии

Высокий уровень финансового развития Швейцарии, хорошая покупательская способность и выгодное месторасположение сделали эту страну весьма привлекательной для многих людей. В Европе государство славится лояльной фискальной политикой, благодаря чему многие инвесторы и предприниматели стараются открывать свой бизнес в Швейцарии, а также развивать интересные проекты. На первый взгляд налоговая система Швейцарии может показаться сложной, однако если вникнуть глубже, то можно сделать вывод о ее грамотной систематизации.

Уровни налогообложения и особенности каждой из них

Сегодня в Швейцарии выделяют три уровня системы налогообложения: местный, кантональный и федеральный, причем каждый из них имеет свои нюансы. Если говорить о федеральных налогах, то они являются едиными на всей территории страны, поэтому обязанность по их уплате возлагается на всех, кто проживает в Швейцарии. К федеральному уровню относят налог на НДС, а также платежи с доходов физических и юридических лиц.

Что касается кантонов и региональных муниципалитетов, то к их сведению относят прочие налоговые платежи, в том числе налог на землю и мусор. При этом размер ставок может значительно отличаться друг от друга, поскольку в этом отношении местным властям даны особые полномочия. В некоторых кантонах реализованы налоговые льготы, позволяющие вести бизнес на более выгодных для предпринимателя условиях. Именно поэтому точный перечень налогов и их процентных ставок определяется только с учетом статуса гражданина и места его официальной регистрации.

Отчисления с доходов физических лиц

Подоходный налог в Швейцарии рассчитывается по прогрессивной шкале, согласно которой чем больше человек зарабатывает, тем выше для него процентная ставка. Эта система считается наиболее справедливой, поэтому активно применяется в большинстве высокоразвитых стран мира. В соответствии с ней состоятельные платят больше, а бедные – меньше, причем диапазон процентной ставки достаточно широкий: от 1 до 11,5%, что зависит от кантона, а также уровня дохода конкретного плательщика.

Фискальная налоговая система Швейцарии предусматривает гибкий учет социального и даже семейного положения гражданина. При этом налогом не облагаются алименты и ипотечные платежи, а также ряд других расходов. Налог на недвижимость составляет от 1 до 3 % и уплачивается гражданином ежегодно.

Налог на добавленную стоимость

Одним из общеобязательных федеральных налогов страны является НДС, который уплачивает конечный потребитель товара. Ставки по нему составляют от 2,4 до 7,6%, что зависит от конкретной продукции или вида услуги. Предприниматели уплачивают этот налог только в случае, если их ежегодный оборот превышает 100 000 франков. Нерезиденты страны (туристы), которые приобрели товары на территории Швейцарии, могут рассчитывать на возврат отчислений НДС по некоторым категориям товаров (при условии сбережения чека и в течение месяца с момента покупки).

Налоги для предпринимателей

Налог на прибыль в Швейцарии является одним из самых низких в Европе, что формирует благоприятный инвестиционный климат и привлекает предпринимателей со всего мира. Общая ставка федерального платежа составляет 8,5%, однако к ней добавляется коэффициент кантона, который просчитывается отдельно. Важно заметить, что законодательством предусматривается также возможность предоставления предпринимателям «налоговых каникул».

Выводы

Грамотная налоговая система Швейцарии способствует укреплению экономики страны, является удобной для граждан и привлекательной для нерезидентов. Правильная фискальная политика в сочетании с крепкой банковской системой обеспечивает высокий уровень развития государства.

3 комментариев для “Подоходный налог и налог на добавленную стоимость в Швейцарии”

  1. Хоть в Швейцарии довольно сложная система налогообложения. Здесь довольно лояльно относятся к лицам, уклоняющимся от уплаты налогов. Налогоплательщику придет простое напоминание, а не штраф, если он “забыл” сделать отчисления.

  2. Швейцария – яркий пример грамотного распределения налогов на разных уровнях системы.

  3. Интересно, что налог на добавленную стоимость появился у них только в 1995 году. Хотя в этом плане это одна из самых “требовательные” европейских стран. Нужно брать пример с них.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *